Friday, 8 January 2010

'Buy' your gears and equipments?

Inilah cara DKP bekerja. Yah sebenarnya screenshot ini dari WoW sih, tapi apa boleh buat hehe.. Yang RoM punya juga mirip-mirip..


Bayangkan: kalian satu guild sedang raid Worr Binpike dan tiba-tiba ini jatuh:


Menggiurkan yah? Nah terus di raid kalian ada 2 Warrior (2 aja yah, biar gampang hehe). Siapa yang akan mendapatkannya?

Warrior 1: Sudah lama di guild, sudah raid Binpike 13 kali
Warrior 2: Baru masuk guild, raid Binpike baru kali ini

Mereka berdua Roll Need untuk item itu, dan ternyata Warrior 2 yang menang.. Nyesek gak sih?

Nah untuk membuat hal seperti ini lebih fair, munculah sistem DKP.

DKP atau Dragon Kill Points pertama dibuat oleh sebuah guild bernama "Afterlife" di game Everquest pada tahun 1999. Mereka sering raid dua tipe boss dragon: Lady Vox dan Lord Nagafen (Makanya 'Dragon'). Mereka membuat sistem ini untuk situasi seperti yang diatas.

Cara DKP bekerja cukup sederhana, para anggota guild akan mendapatkan point setiap kali mereka raid. Point ini bisa dikumpulkan dan lalu digunakan sesuai keinginan anggota tersebut.

Menggunakan AddOn eQdkp, sebuah item langka akan mendapatkan nilai tertentu tergantung drop rate dan rarity (seperti item yang diatas). AddOn ini seharusnya kompatibel dengan RoM, tapi saya kurang tau apa bila bisa berjalan di RoM Indo. Kalau sudah ada yang coba, beritahu saya yah :)

Ada sistem DKP satu lagi, yaitu bidding. Seperti Auction House, eBay, atau semacamnya, item tersebut akan dilelang dan para anggota akan mengadu penawaran DKP mereka.

Di RoM Indo sudah ada beberapa guild yang mengadopsi, atau berniat mengadopsi, sistem ini, seperti Chromatic (PvE), Kaskus (PvE), dan Chronicles (PvP).

Sebenarnya ada satu lagi sistem semacam DKP yang sering digunakan, tapi AddOnsnya belum bisa digunakan untuk RoM. Sistem ini adalah EP-GP (Effort Point-Gear Point). Gampangnya, sistem ini menggunakan dua hitungan. Effort Points diprioritaskan diatas Gear Points. Saya tidak akan berbicara tentang ini lebih lanjut karena ini belum bisa digunakan untuk RoM. Nanti yah tunggu sudah bisa :D


- Fosserae -

Credits to wikipedia.com & gajebo.net

3 comments:

  1. hmm... bingung soal DKP.

    jadi yg ngasih point itu sistem di game, dari raid leader, ato add addon yg ngitung point player a brp, b brp, dst?

    ReplyDelete
  2. DKP ditentukan dari AddOn eQdkp :).. Itu saya ada link ke websitenya kok di postnya

    ReplyDelete
  3. Lebih adil pake epgp.. dkp bagus pertama kali doang tapi nantinya akan rugi sendiri, terutama buat pemain veteran.

    ReplyDelete